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今月のお昼ごはん ~みどりの季節5月のごはん~

新緑が鮮やかな季節になりました。

外出の機会が減った利用者にもこの季節を感じてほしい。との思いから、今回は旬のみどりを使ったメニューを紹介します。

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<献立>

雑穀ごはん

・鰆のソテー グリンピースソース

・アスパラの白和え

スナップエンドウの味噌汁

・抹茶白玉の小倉添え

 

1つ目の旬のみどりは、「グリンピース」。

豆ごはんや煮物に使うことが多いグリンピースをソースにしました。旬の鰆のムニエルに添えます。

2つ目は、「アスパラガス」。

桜の丘では、旬の食材に合わせた白和えを作ります。今年の春は、「アスパラの白和え」です。

3つ目は、「スナップエンドウ」。

新玉ねぎと一緒に、味噌汁に。

4つ目のみどりは「抹茶」。

新茶に合わせて、抹茶で白玉団子を作りました。

抹茶に合う小豆と一緒に甘夏みかんを添えました。

熊本は、甘夏みかんの産地です。

甘夏みかんの甘酸っぱさが、アクセントになっています。

 

 

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