新緑が鮮やかな季節になりました。
外出の機会が減った利用者にもこの季節を感じてほしい。との思いから、今回は旬のみどりを使ったメニューを紹介します。
<献立>
雑穀ごはん
スナップエンドウの味噌汁
1つ目の旬のみどりは、「グリンピース」。
豆ごはんや煮物に使うことが多いグリンピースをソースにしました。旬の鰆のムニエルに添えます。
2つ目は、「アスパラガス」。
桜の丘では、旬の食材に合わせた白和えを作ります。今年の春は、「アスパラの白和え」です。
3つ目は、「スナップエンドウ」。
新玉ねぎと一緒に、味噌汁に。
4つ目のみどりは「抹茶」。
新茶に合わせて、抹茶で白玉団子を作りました。
抹茶に合う小豆と一緒に甘夏みかんを添えました。
熊本は、甘夏みかんの産地です。
甘夏みかんの甘酸っぱさが、アクセントになっています。